bg
Хроническая молочница у женщин

Хроническая молочница у женщин

Согласно статистике, вагинальный кандидоз (грибковая инфекция влагалища), или молочница – диагноз, с которым хотя бы однажды сталкивается каждая вторая современная женщина разного возраста. При этом самое неприятное, что недуг может приобретать хроническую форму. Это отмечается примерно в 25% случаев.

Рецидивирующая форма характеризуется сменой состояний покоя и повтора заболевания. Если в течение года рецидивы молочницы у женщин беспокоят более 3-4 раз, значит, есть повод говорить о хроническом кандидозе.

Рецидив может постоянно возникать перед месячными. Поэтому вопросы: как жить с молочницей, что делать, если проблема возвращается и, главное, как избавиться от нее – для многих женщин являются очень актуальными. Действительно, вульвовагинальный кандидоз (молочница) значительно ухудшает качество жизни, подрывает здоровье, приносит физический и психологический дискомфорт и может даже негативно отражаться на личных отношениях.

Постоянная молочница часто (примерно в 70% случаев) приводит к осложнениям: циститу и пиелонефриту, эрозии шейки матки и другим болезням. Когда инфекция поражает мочевой канал, возникает урогенитальный кандидоз. Кроме того, если кандидоз рецидивирует, то это может стать преградой для зачатия ребенка, оказаться причиной внутриутробного заражения плода, невынашивания при беременности, бесплодия. Таковы негативные последствия затяжной молочницы.

Причины хронической молочницы    

Причины обычной и хронической молочницы во многом схожи:

Более подробно о причинах кандидоза можно узнать здесь.

Симптомы хронической молочницы   

К сожалению, этот недуг не всегда имеет ярко выраженные клинические проявления и болезнь может заявить о себе только во время обострения. Поэтому настороженность должны вызывать любые изменения в самочувствии и симптомы, на которые опасно не обращать внимания. Симптомы молочницы:

Узнайте более подробно о симптомах молочницы тут.

Как лечить?

Эффективно и быстро справиться с хроническим кандидозом помогает правильное лечение после проведенной диагностики и лабораторных исследований. Только врач может рекомендовать, чем и как лечить это заболевание.
В отличие от обычной молочницы ее хроническая форма требует более длительного лечения, которое состоит из сочетания местной, системной и противорецидивной терапии. Назначаются противогрибковые препараты: таблетки, мази, свечи. Одно из надежных современных средств местной терапии – препараты Ломексин на основе фентиконазола. Успех проведенного лечения должен подтверждаться лабораторными исследованиями анализов в течение 3 месяцев в первые дни после окончания месячных. Таким образом, необходимо будет посетить врача минимум три раза.

Рекомендации

Что делать, если мучает хронический кандидоз и кажется, что ничего не помогает, когда проблема вновь и вновь возвращается? Ведь так хочется вылечить заболевание и избавиться от него навсегда. Кроме следования грамотному терапевтическому лечению под руководством врача, стоит внести значительные корректировки в свой образ жизни и привычное питание.

Профилактика молочницы:

Питание

Лечение хронической инфекции потребует соблюдения определенной диеты, цель которой – включение в рацион продуктов, обладающих противогрибковыми свойствами, имеющих в своем составе витамины (при кандидозе наблюдается дефицит витаминов А, С, Е), микроэлементы и полезные вещества.